Défis contemporains en recherche interculturelle : regards de jeunes chercheuses et chercheurs - Rennie, Clency; Oulahal, Rachid; Bonvin, Florie (Alterstice)

(untitled) (Alterstice, 2024)
Les travaux au sein de l’axe « Jeunes chercheuses et chercheurs de l’ARIC » nous ont permis l’organisation de symposiums lors du 18e et du 19e congrès international de l’ARIC, à partir desquels ce numéro spécial s’est construit. Le rappel de la diversité des sens donnés à la notion d’interculturel nous enjoint à faire oeuvre de clarté quant au registre auquel nous nous adressons et quant à la position épistémologique, éthique, voire politique dans laquelle nous nous situons comme chercheuses et chercheurs. La diversité des postures épistémologiques et des positionnements théoriques entraîne avec elle continuité, renouvellement et émergence de méthodologies visant à opérationnaliser ces différentes conceptions du monde afin d’appréhender et comprendre les enjeux de l’interculturel de notre époque. Ce numéro s’est aiinsi construit progressivement non pas sur un objet spécifique, mais plutôt à partir d’une invitation plus large à partager des réflexions d’ordres conceptuel, épistémologique et méthodologique, à partir des enjeux rencontrés dans l’élaboration d’un projet de recherche, qu’il soit doctoral ou non. La somme des articles ne prétend donc pas faire le tour d’un sujet particulier, mais constitue plutôt une « fenêtre » sur des questions rencontrées par de jeunes chercheuses et chercheurs dans des contextes de diversité culturelle.