Optimisation du processus de qualification des physiothérapeutes formés hors Canada : l’expérience de l’Université de Montréal - Lauzière, Séléna; Besner, Chantal; Gagnon, Dany (Alterstice, 2024)
La majorité des physiothérapeutes formés hors Canada doivent entreprendre un processus de qualification pour obtenir un permis de pratique de l’Ordre professionnel de la physiothérapie du Québec (OPPQ). Avant 2014, l’accessibilité à une formation d’appoint qualifiante était insuffisante à l’Université de Montréal (UdeM). En effet, les personnes détentrices d’une prescription de formation étaient intégrées dans les cohortes du programme de physiothérapie avec une capacité d’accueil très limitée. Elles se butaient à une liste d’attente d’environ deux ans, leur parcours pouvant s’échelonner sur trois ans à temps partiel, et leur taux de réussite était faible (50 %). Pour résoudre ce problème, un programme de qualification professionnelle en physiothérapie (QPP) a été mis sur pied, menant à un certificat de 2e cycle reconnu par l’OPPQ en 2014. À ce jour, neuf cohortes ont complété le programme, soit plus de 144 personnes admises. L’objectif de cette contribution est de présenter le processus d’accompagnement offert aux personnes étudiantes du programme afin d’optimiser leur réussite ainsi que de présenter les retombées du programme (portrait des personnes admises, taux de réussite, durée des études, satisfaction des personnes étudiantes et de celles qui supervisent les stages, taux de placement). Le processus d’accompagnement semble avoir porté fruit puisque, depuis l’implantation du programme, les données montrent une augmentation importante du taux de réussite, un nombre de personnes complétant leur prescription annuellement qui a triplé et un très bon taux de placement post-formation.