La certification des professionnel(le)s formé(e)s à l’étranger : entre initiatives institutionnelles et incidents d’insertion - Larochelle, Marlène; Morrissette, Joëlle; Mahjoubi, Oumaïma; Youyou, Don (Alterstice)

(untitled) (Alterstice, 2024)
Nombre de pays occidentaux encouragent l’immigration des professionnel(le)s formé(e)s à l’étranger (PFÉ) afin de répondre aux enjeux socioéconomiques comme le déclin démographique et la pénurie de main-d’oeuvre qualifiée. Même si les contextes migratoires diffèrent d’une région à l’autre, il demeure que le processus de reconnaissance des compétences des PFÉ est jalonné d’obstacles de divers ordres. L’intégration des PFÉ souhaitant poursuivre leur carrière dans un nouveau contexte national soulève des questions relatives aux dispositifs mis en place ainsi qu’aux stratégies mobilisées pour faciliter leur (re)socialisation aux mondes universitaire et professionnel. Ce numéro thématique combine des recherches sur les PFÉ dans des disciplines ayant fait l’objet de peu d’attention jusqu’ici telles que le droit, et dans des contextes nationaux historiquement moins étudiés comme la Suisse. Il met en relief les expériences d’immigration des PFÉ, en particulier par l’analyse des processus institutionnels de reconnaissance des compétences. Une série de textes aborde ainsi la certification des PFÉ dans les disciplines du droit, de l’éducation, de la physiothérapie et du travail social à travers une recension des écrits scientifiques; le cas de la reconnaissance des acquis et des compétences (RAC) des personnes enseignantes formées à l’étranger au Québec; l’optimisation d’un programme universitaire de qualification destiné aux physiothérapeutes formés à l’étranger au Québec; la complexité de la reconnaissance des compétences des médecins formés à l’étranger qui immigrent au Québec et enfin l’insertion professionnelle de personnes migrantes dans le milieu hospitalier en Belgique. En outre, ce numéro intègre deux textes sur les trajectoires d’intégration professionnelle des PFÉ par l’analyse de l’accompagnement des personnes enseignantes formées à l’étranger, en insertion professionnelle en Suisse dans le premier cas et en stage en Ontario dans le second cas.