« Peu importe les vagues, la porte a toujours été ouverte ». Aperçu des activités de l’équipe de santé des réfugiés de Québec - Trosseille, Noémie; Azri, Mehdi; Coulibaly, Gneninfolo; Gagnon, Mélanie (Alterstice)

(untitled) (Alterstice, 2022)
La pandémie de COVID-19 a eu de nombreux impacts sur les personnes réfugiées pour de nombreuses raisons : elles sont plus à risque de contracter la COVID-19 et de la transmettre (par exemple : forte représentativité dans les services essentiels, conditions de logement et utilisation des transports en commun), elles ont vu leur santé mentale fragilisée en raison des effets de certaines mesures sanitaires (par exemple : isolement social, résurgence de traumatismes passés, difficultés d’accès à des banques alimentaires). Cette population étant reconnue pour son moindre accès aux services de santé et sociaux, il importe de considérer, en contexte de pandémie, que la situation des personnes réfugiées devient un enjeu de santé publique. À leur arrivée au Québec, les personnes réfugiées réinstallées bénéficient d’une évaluation de leur bien-être et de leur état de santé physique, offerte par les équipes de santé des réfugiés dans chacune des 14 villes d’accueil de la province. Dans le contexte de la COVID-19, ces équipes de santé des réfugiés ont dû réajuster leurs activités puisque les arrivées de personnes réfugiées ont été suspendues. Cet article présente une analyse exploratoire des réflexions et des actions spécifiques de l’équipe de santé des réfugiés de la ville de Québec, qui a affiché une diversité d’initiatives. Les quatre entrevues semi-dirigées auprès de professionnelles de l’équipe visaient à documenter les changements amenés par la pandémie dans les activités de l’équipe. Les participantes ont expliqué s’être basées sur leur expérience auprès de cette population pour mettre en place des appels téléphoniques à visée préventive, tant sur les plans de la COVID-19 que des défis psychosociaux. Elles ont également collaboré avec les organismes et la direction de santé publique afin d’organiser la vaccination contre la COVID-19 à même leurs locaux. Finalement, elles ont assuré un mandat élargi auprès des personnes migrantes à statut précaire.