Diversité culturelle et religieuse : recension exploratoire des écrits scientifiques en éducation à la sexualité - Morin, Gabrielle; Descheneaux, Julie (Alterstice)

(untitled) (Alterstice, 2022)
L’année 2018 marque au Québec le retour de l’éducation à la sexualité dans les écoles de la province sous forme de contenus obligatoires adaptés au développement psychosexuel des jeunes de la maternelle à la dernière année du secondaire. En parallèle, dans les dernières années, la population scolaire québécoise a évolué et la diversité culturelle et religieuse s’est imposée comme une nouvelle réalité. En reconnaissant l’hétérogénéité de cette population, le caractère socioculturellement construit des sujets associés au domaine de la sexualité ainsi que l’impact du parcours migratoire sur le cadre de référence en matière de sexualité, cet article propose une recension exploratoire des écrits scientifiques occidentaux en éducation à la sexualité accordant une place à la diversité culturelle et religieuse. On retrouve ainsi, dans les écrits publiés depuis 10 ans, trois catégories conceptuelles qui permettent de comprendre comment cette diversité est abordée. La première catégorie donne accès au paradigme essentialisant avec lequel les populations sont étudiées par les chercheurs. La deuxième recense les recommandations en matière d’inclusion de la diversité culturelle et religieuse en éducation à la sexualité en adoptant un paradigme critique. La troisième catégorie aborde l’importance jouée par les éducateurs et éducatrices en éducation à la sexualité. Nous proposons ensuite une réflexion quant à l’application de ces résultats pour l’implantation d’une éducation à la sexualité inclusive au Québec, avec en guise de conclusion des pistes de bonifications des pratiques.