Quelles sont les stratégies mobilisées par les organismes pour le mandat de l’immigration dans les régions hors des grands centres ? - Arsenault, Maude; White, Bob; Dubé, Jessica (Alterstice)

(untitled) (Alterstice, 2022)
L’énoncé politique de régionalisation de l’immigration, Une richesse à partager – Orientations pour une répartition régionale plus équilibrée de l’immigration, adoptée en 1992, donne la responsabilité de l’intégration des immigrants aux organismes communautaires locaux. Ceux-ci voient leur charge augmenter d’année en année, tout en devant constamment tenter d’arrimer leurs services au modèle de gestion coûts/bénéfices imposé par l’État néolibéral. Dans un discours sociétal dichotomique au sujet de l’immigration, où plusieurs acteurs voient cette dernière comme une ressource alors que d’autres mettent de l’avant les enjeux sociaux de l’immigration, comment les organismes communautaires répondent-ils à leurs mandants? Une ethnographie de ces organismes nous permet de constater qu’il existe trois grandes stratégies mobilisées par les organismes pour réaliser leur mandat auprès de la population immigrante dans ces territoires : croissance, employabilité et stratégie intégrée. Ces stratégies nous permettent d’apprécier l’organisation du travail en fonction de divers éléments présents dans l’environnement interne et externe de l’organisme.