L’amélioration des compétences scolaires des enfants de migrants en Suisse : l’encouragement comme nouveau paradigme des politiques éducatives - Mottet, Geneviève (Alterstice, 2021)
Cet article s’intéresse à la manière dont les politiques suisses se sont déployées depuis les années 2000 pour promouvoir l’amélioration des compétences scolaires des enfants de migrants. L’encouragement apparaît comme un nouveau paradigme de la lutte contre la désaffiliation scolaire et sociale des publics dont les caractéristiques sont appréhendées à partir de la notion de « cumul du handicap social et ethnique ». Nous verrons tout d’abord que ce mode de désignation et de reconnaissance des publics « à risque » s’opérationnalise par le développement de mesures ciblant les territoires au fort taux de pauvreté et visant à l’augmentation des compétences des jeunes y vivant dans des conditions d’apprentissage défavorables. L’article montrera ensuite comment dans cette visée de lutte contre les risques de chômage et d’assistance des populations qui vivent dans ces territoires, l’accompagnement des publics « à risque » s’est opéré par l’institutionnalisation de dispositifs encourageant leur prise en charge précoce (préscolarisation), par les institutions de l’État ainsi que, parallèlement, par l’encouragement des carrières exemplaires des migrants « à potentiels ». Il révèle les enjeux sous-jacents aux mots d’ordre promus unilatéralement.