Le signalement à la protection de la jeunesse et les populations noires : exploration des représentations sociales des intervenants - Lavoie-Taylor, Gwyneth; Dufour, Sarah; Lavergne, Chantal (Alterstice, 2021)
La surreprésentation des enfants noirs à l’étape du signalement des services de protection de la jeunesse montréalais est démontrée. Cette étude explore l’hypothèse de biais chez les signalants intervenants les disposant à être particulièrement inquiets à l’égard de la sécurité ou du développement des enfants noirs. L’analyse qualitative porte sur les discours de 33 signalants potentiels afin d’explorer leurs représentations des populations noires et de leurs intentions de pratique, lorsqu’ils sont confrontés à un enfant noir en difficulté psychosociale. Les résultats révèlent une typologie de vigiles d’enfants noirs en quatre types et deux sous-types. La discussion aborde trois thèmes principaux : le moment où impliquer la protection de la jeunesse, la place centrale de la punition corporelle dans les représentations et enfin le rôle de la reconnaissance de la discrimination.