L’école à l’épreuve de la diversité ethnoculturelle de son personnel : regards compréhensifs croisés - Morrissette, Joëlle; Audet, Geneviève (Alterstice)

(untitled) (Alterstice, 2018)
Ce numéro d’Alterstice s’inscrit dans le contexte actuel, où les rencontres interculturelles sont multipliées. La diversification des société fait naître différentes problématiques, notamment celles liées à l’intégration sociale et professionnelle des immigrants et de leurs familles, en particulier dans les grands centres urbains, où ils ont davantage tendance à s’établir. Mais c’est à l’école, dans les établissements scolaires et leurs environnements, lieux privilégiés de rencontres, de maillage et de métissage, que cet enjeu prend forme, dans des dynamiques de socialisation aux codes du vivre ensemble. Nous interrogeons ici les expériences et relations interculturelles au sein de la communauté éducative, ce qui implique de porter attention à une multiplicité d’acteurs : enseignants, élèves, professionnels (orthopédagogues, éducateurs spécialisés, etc.), équipe de direction, employés de soutien (secrétaire, concierge, etc.), familles, organismes communautaires, etc. Divers éclairages théoriques et empiriques sont proposés pour appréhender les processus d’ajustements continus et réciproques dans la négociation de cette diversité à l’école, au travers des interactions quotidiennes. Sont regroupés d’abord les textes qui rapportent spécifiquement la perspective des enseignants formés à l’étranger à propos de leurs expériences d’intégration dans le nouveau milieu professionnel, au Québec et en Ontario. Sont ensuite proposés des textes qui croisent les regards de différents acteurs sur la diversité ethnoculturelle au sein de l’école et les défis qu’elle soulève, mais aussi les ressources qu’elle constitue pour les relations au sein de l’écologie professionnelle.