Insertion professionnelle des nouveaux enseignants issus de l’immigration : quelques conditions pour un mentorat interculturel réussi - Gagnon, Nathalie; Duchesne, Claire (Alterstice, 2018)
Les difficultés vécues par les nouveaux enseignants et les taux importants d’abandon dans les premières années d’exercice ont encouragé, dans les dernières décennies, la mise en place de programmes d’insertion professionnelle. Parmi les différentes composantes de ces programmes, le mentorat est souvent mentionné comme la plus appréciée par les enseignants novices. C’est également le cas des nouveaux enseignants issus de l’immigration (NEII), qui affirment bénéficier des avantages de l’accompagnement d’un mentor. En Ontario (Canada), le Programme d’insertion professionnelle du nouveau personnel enseignant (PIPNPE) et son volet mentorat permettent de soutenir l’épanouissement et le perfectionnement professionnel des enseignants débutants. L’efficacité du mentorat dépend d’un certain nombre de facteurs à considérer. Nous savons cependant peu de choses sur les dimensions du mentorat particulièrement profitables pour les NEII. L’analyse des données recueillies lors d’entretiens semi-dirigés dans le cadre d’une recherche-intervention sur le soutien à l’insertion professionnelle des NEII a permis de mettre en lumière les éléments les plus prometteurs à mettre en place dans un dispositif de mentorat afin de répondre aux besoins spécifiques d’accompagnement de ces nouveaux enseignants.