Mouvement des frontières identitaires dans les dessins d’élèves immigrants - Beauregard, Caroline; Papazian-Zohrabian, Garine; Rousseau, Cécile (Alterstice)

(untitled) (Alterstice, 2017)
Pour l’élève immigrant, le contact interculturel occasionné par l’immigration génère une prise de conscience des différences et des ressemblances entre lui et les autres, ce qui influence son sentiment d’ipséité et sa perception de l’altérité. C’est notamment en jouant et en déplaçant les limites de son identité que l’enfant (re)définit qui il est. Cependant, cette mobilité des frontières identitaires peut ne pas être facilement perceptible. Une manière de rendre ce mouvement plus concret est d’avoir recours au dessin. Par le dessin, l’élève peut dévoiler d’importantes informations sur lui-même dont il n’est pas nécessairement conscient. Le dessin peut également lui permettre d’utiliser des symboles qui facilitent l’expression d’expériences qui n’ont pas été extériorisées et de les partager avec autrui. Enfin, le dessin peut ouvrir l’accès aux identifications vécues par l’enfant en donnant une forme symbolique ou figurative aux personnes auxquelles il s’identifie ou non.L’objectif de cet article est d’examiner les dessins créés par deux jeunes immigrants sous l’angle du mouvement des frontières définissant l’identité et l’altérité. L’étude s’appuie sur des données obtenues dans le cadre d’une recherche-intervention de 14 semaines dans des classes d’accueil pour enfants immigrants d’une école primaire multiethnique de Montréal (Canada). À partir d’entrevues semi-dirigées auprès d’élèves immigrants, de leurs parents et de leurs enseignants, ainsi qu’à partir d’autoportraits thématiques et de dessins libres commentés qu’ils ont réalisés lors de l’intervention, les auteures décrivent comment deux jeunes élèves nouvellement arrivés au Québec (re)définissent leur identité en jouant dans leurs dessins avec les limites identitaires. Les résultats suggèrent que les élèves immigrants ont recours à des stratégies d’assimilation et de différenciation qui sont illustrées dans les dessins qu’ils réalisent, de façon séparée ou simultanée. Le dessin semble soutenir la (re)définition de l’identité de ces enfants.