Réimaginer la rencontre : utilisation du concept de contre-transfert culturel au retour d’une expérience d’expatriation - Bruno, Francesca; Kouassi, Kouakou; Moro, Marie-Rose; Bernard, Dominique (Alterstice, 2016)
Dans ce travail, l’intérêt du concept de contre-transfert culturel est mis en évidence à travers l’analyse d'une expérience d’expatriation en tant que psychologue dans une ONG locale au Cameroun. Pour cela, différents éléments du contre-transfert ont été distingués en fonction des types de rencontres : avec l’ONG d’une part, le groupe des destinataires de l’intervention d’autre part et avec chacun des participants rencontrés individuellement. L’analyse de la préparation de la mission, en matière de pré-contre-transfert, a permis d’apprécier le rôle important des motivations personnelles et d'autres éléments spécifiques. En outre, le vécu de cette expérience révèle des dynamiques transféro-contre-transférentielles liées aux mondes culturels, historiques et politiques de chacun pouvant modifier la rencontre. C’est par cette analyse approfondie que se révèle l’altérité, alors même qu’en situation d’expatriation les professionnels sont peu préparés à cette reconnaissance. En assemblant tous ces éléments, il est possible au professionnel, à son retour, d’intégrer l’intensité et la complexité d’une telle expérience dans son histoire personnelle et professionnelle et de les transmettre à tous ceux qui s’engagent dans un projet de solidarité internationale.