Prendre en compte la diversité à l’école en se rappelant sa complexité comme institution - Kanouté, Fasal (Alterstice)

(untitled) (Alterstice, 2016)
La diversité en lien avec la pluriethnicité est l’objet de réflexions et de recherches sous différentes perspectives et à divers niveaux de fonctionnement de nos sociétés. La perspective interculturelle est souvent envisagée comme une réponse pour décrypter les enjeux des dynamiques d’acculturation. Elle permettrait aussi d’atténuer les effets du décalage entre les pratiques des milieux scolaires et les réalités socioculturelles d’élèves immigrants ou issus de minorités ethnoculturelles. L’objectif de ce numéro thématique est de s’inscrire dans la continuité des travaux dans ce domaine en actualisant la réflexion et en ayant l’ambition de l’ancrer dans les différentes déclinaisons institutionnelles de l’école.