Valladolid : une ligne de fracture interculturelle - Attali, Ygaël (Alterstice, 2015)
La « découverte » du « Nouveau Monde » à la fin du XVe siècle a été à l’origine de nombreuses interrogations quant au statut religieux, juridique et politique des Amérindiens. La controverse de Valladolid nous offre deux visions opposées concernant l’altérité amérindienne, à partir d’une opposition au sujet de la pratique cannibale. Les regards portés sur cette pratique semblent en effet former le point culminant de la controverse : l’anthropophagie est un archétype à partir duquel tout se joue. Cette réflexion nous permet de développer un modèle dialectique plus global de l’altérité, chaque vision étant source de richesse comme d’affliction. Que penser et que faire face aux comportements radicalement différents des étrangers, surtout lorsque ceux-ci sont condamnés moralement ? C’est aussi à cette question que répondent les deux protagonistes de Valladolid.