Penser la diversité par les transitions de la santé mentale - Rossi, Ilario (Alterstice, 2014)
L’émergence d’une culture de la mobilité – notamment des personnes, des savoirs, des pratiques, des techniques – s’accompagne d’une valorisation progressive de la diversité. Cette mouvance sociétale pose de nouveaux défis institutionnels et professionnels, notamment en santé mentale. Parallèlement, ce domaine est traversé par des injonctions politiques, économiques et culturelles importantes qui modifient à leur tour l’organisation des pratiques cliniques. Pour esquisser des pistes de réflexion, cet article propose de mettre en lien la diversité du sujet dans la clinique avec un changement de culture de la pratique. Comment le jaillissement de la diversité coexiste-t-il avec ces transitions ? Quelles perspectives interprétatives se dessinent-elles ? Pour cerner le contexte à partir duquel se pense la diversité en santé mentale, nous nous concentrerons sur les changements économiques et les réformes politiques, le statut des professionnels et les missions de la clinique, l’émergence du sujet et la valorisation de l’autonomie. En ce sens, s’esquisse un système à partir duquel le soignant raisonne et interagit avec la diversité. En valorisant la perspective synthétique davantage que la focale détaillée, en utilisant des sources théoriques au détriment de données empiriques, la diversité se donne à lire comme la résultante d’un ensemble organisé, de ses multiples agencements et de ses logiques d’influence. Selon cette perspective, elle se définit moins comme un objet institué que comme une composante d’un processus instituant, défini par les injonctions multiples qui traversent la clinique contemporaine.