Identité nationale ou identité régionale ? Une étude de cas à travers le conflit martiniquais de février 2009 - Misantrope, Yasmine; Costalat-Founeau, Anne-Marie (Alterstice)

(untitled) (Alterstice, 2014)
Cette étude nous permet d’observer la dynamique qui se joue dans la construction de l’identité martiniquaise à travers le conflit de février 2009. C’était une situation à la fois originale et complexe et c’est avec une recherche longitudinale effectuée en situation naturelle que l’on tente de révéler les mécanismes identitaires. Nous avons choisi de l’appréhender grâce au modèle de l’ego-écologie de Zavalloni et Louis-Guérin, appliqués à plusieurs cas, et nous présentons ici nos résultats pour un sujet emblématique des discours étudiés. Nous avons ainsi pu observer l’utilisation de stéréotypes et un rejet du groupe des Français, ainsi que la mise en place de stratégies de reconnaissance. La quête de reconnaissance s’est révélée à la fois génératrice de conflit et régulatrice de l’identité.