Les enjeux de la survisibilisation/invisibilisation de la violence en contexte familial envers les femmes issues de l’immigration - Bouchard, Caroline; Garneau, Stéphanie (Alterstice)

(untitled) (Alterstice, 2013)
Dans cet article, nous proposons d’interroger la visibilité sociale – et son envers, l’invisibilité – dans la manière dont est traitée la violence en contexte familial « occidental » et « non occidental » dans les médias, en vue de réfléchir à leurs effets potentiels en termes d’intervention auprès des femmes et des filles issues de l’immigration. À partir d’une analyse critique de 95 articles du Globe and Mail, du National Post et du Toronto Star, nous montrons que les populations immigrantes font l’objet d’un excès de visibilité dans les journaux lorsqu’il est question de violence envers les femmes en contexte familial et que cet excès de visibilité a pour effet paradoxal d’invisibiliser socialement celles-là mêmes auxquelles on souhaite venir en aide. Trois conséquences potentiellement nuisibles de ce double processus de survisibilisation/invisibilisation sont discutées, avant de conclure sur des pistes de recherche et d’intervention.