Socialisation pour l’acculturation : la dynamique de la transmission familiale de l’adaptation en pays d’accueil - Sabatier, Colette (Alterstice)

(untitled) (Alterstice, 2013)
La socialisation des adolescents issus de l’immigration soulève pour leurs parents des défis particuliers. Comment transmettre sa culture et inculquer à l’adolescent l’attachement à la famille et ses valeurs et ainsi s’assurer la survie du groupe familial, et en même temps accompagner les enfants dans un processus d’adaptation au pays d’accueil et respecter leur désir d’individuation et d’autonomie ? Une socialisation réussie suppose quatre conditions : un contexte, un sujet apprenant malléable et désireux d’apprendre, des agents de socialisation et en phase avec l’environnement et enfin une communauté apprenante. Cet article présente cinq recherches qui étudient les processus conjoints de transmission parentale des valeurs de la société d’accueil et de la culture d’origine et examinent les articulations entre les différentes sources d’influence, aux niveaux sociétal et familial, dans le processus de transmission des valeurs culturelles, celles de la société dans sa globalité et celles de la culture minoritaire.