La construction des espaces frontaliers européens : entre dynamisme et résistances - Breugnot, Jacqueline (Alterstice, 2012)
Les zones frontalières européennes sont des espaces en mutation. Entre idéal d’identité européenne partagée et difficultés à coopérer au quotidien, les représentations de l’Autre, endormies pendant les décennies où la frontière était stable et protectrice, se trouvent remises en question. Les politiques, pour favoriser une porosité croissante de la frontière et pour répondre aux attentes des entreprises, ont développé des programmes d’apprentissage de la langue du voisin. Il semble qu’elles aient fait, là, abstraction des résistances, des différences culturelles et des handicaps de la proximité.L’objectif de cette contribution est d’alimenter le débat scientifique autour de la construction des espaces frontaliers par des informations issues d’études menées sur différentes frontières européennes. Après une présentation des particularités de ces espaces, et plus particulièrement celles de l’espace du Rhin Supérieur, sont décrites les attitudes des populations face au défi des évolutions territoriales, entre militantisme, repli identitaire et indifférence.