Des témoins presque parfaits… - Laliberté, Annie (Alterstice)

(untitled) (Alterstice, 2011)
À la suite d’une ethnographie de 10 mois dans le Rwanda de l’après‐génocide très médiatisé, je tente de démontrer que les élites locales ont leur part de responsabilité dans les représentations offertes par les reporters étrangers. Ces dernières peuvent être entretenues de manière stratégique chez des élites soucieuses de conserver pouvoirs et prérogatives, notamment par le biais du contrôle des sources. J’insiste sur le conflit de valeurs qui oppose des élites tentées par les arguments culturalistes à des journalistes prônant une conception interculturelle du journalisme. Les notions de pouvoir et d’élitisme sont centrales à toute réflexion sur les cultures au sein d’États décolonisés, et depuis longtemps concernés par la juxtaposition des cultures locales et globale.