Formes, contenus et usages du témoignage dans les ONG d’aide internationale : la vérité à l’épreuve du marketing - Saillant, Francine; Drouin, Marie-Ève; Gordon, Nathalie (Alterstice)

(untitled) (Alterstice, 2011)
L’article propose un exposé et une analyse des contenus, des formes et des usages du témoignage dans les ONG d’aide internationale établies à Montréal. Au total, 17 ONG furent rencontrées lors de visites de sites, 34 entretiens semi‐dirigés furent réalisés et 250 documents recueillis entre janvier 2009 et janvier 2010. La recherche a permis de préciser l’importance du témoignage dans les ONG, témoignages laissant peu de place à la voix des individus des populations aidées mais laissant une large place à leurs images. Toutefois, il est clair que ces messages, au vu de la manière dont ils sont construits et diffusés, proposent une vision des réalités du Sud aseptisée des maux qui affligent quotidiennement les populations. Les ONG privilédient une représentation des problèmes vécus par les populations aidées, ceci dans le contexte où ces dernières doivent faire face à de nombreuses contraintes de divers ordres, notamment politiques et culturelles. De cette étude se dégage une figure localisée du sujet de l’aide canadienne, « actif et engagé dans son développement », une représentation qui s’inscrit en porte à faux de toute vision misérabiliste et sensationnaliste.