Témoigner. Ensemble au coeur de l’adversité - Truchon, Karoline (Alterstice)

(untitled) (Alterstice, 2011)
Cet article esquisse le parcours de l’utilisation du témoignage depuis son avènement afin de mieux saisir et d’ancrer historiquement et socialement la composante interrelationnelle intrinsèque du témoignage. Il montre que la compréhension de la définition et de l’utilisation du témoignage à travers le temps permet d’effectuer un déplacement d’un historique du témoignage – des phases répertoriées pendant des périodes historiques données sur la manière de diffuser de la connaissance – à une éthique du témoignage – l’importance d’appréhender les manières d’être en relation selon les périodes où se vivent les témoignages. Ainsi, si les contextes et les enjeux diffèrent, la redéfinition des valeurs, des normes, des émotions et des impacts des manières d’entrer en relation autour du témoignage constitue une des composantes transversales du témoignage à travers l’espace‐temps. Par ailleurs, en esquissant la genèse de la relation testimoniale intersubjective, nous profilerons également celle de la relation à l’interculturalité à travers les époques; d’un communautarisme protectionniste nous en sommes, nous décrirons, maintenant à des tentatives de communautés élargies solidaires au sein desquelles les médias de masse et sociaux accentuent cette possibilité « d’être en relation ».