Penser la recherche interculturelle : le défi des diversités - Gajardo, Anahy; Leanza, Yvan (Alterstice)

(untitled) (Alterstice, 2011)
Entré dans le vocabulaire courant des disciplines (psychologie, pédagogie, sociologie, etc.) et des champs de pratiques et de recherches (éducation, santé, social, management, etc.), le terme d’ « interculturel » se caractérise par la multiplicité de ses champs d’application, l’instabilité de ses significations et un flou sémantique certain.Qu’en est‐il de la recherche dite « interculturelle » ? Que signifie ce terme dans le contexte du travail scientifique ? Peut‐on identifier une conception partagée – ou paradigmatique – du terme lorsqu’il est mobilisé dans le champ scientifique ? Peut‐on dégager des épistémologies, des méthodologies, ou pour le moins des pratiques et des caractéristiques scientifiques communes à ce champ de recherche ?Dans le cadre de ce premier numéro d’Alterstice, il nous est apparu indispensable de soulever ces questions. En effet, « faire de la recherche interculturelle » implique aussi de la penser, de s’interroger sur les conceptions, les usages, les épistémologies et les méthodologies que nous, chercheures et chercheurs, associons à ce terme qui qualifie nos pratiques scientifiques ou nos objets de recherche.