Tarification des risques agricoles au Sénégal - Diop, Allé (Assurances et gestion des risques / Insurance and Risk Management)

(untitled) (Faculté des sciences de l'administration, Université Laval, 2020)
L’objectif de cet article est de déterminer la prime pure à payer par l’agriculteur sénégalais assuré à des risques classiques. L’utilisation du modèle linéaire général (GLM) a permis de déterminer la fréquence et la sévérité en fonction des différents types de risques auxquels sont exposés les agriculteurs. Nous avons montré que le nombre de sinistres suit une loi zéro-inflation binomial négative et le coût une distribution log-normal. Nous avons aussi montré que les risques sanitaires, les invasions acridiennes (criquets pèlerins), d’animaux et de canards et d’oiseaux sauvages, la présence de nématodes et de pourriture de collet sont les risques auxquels l’agriculture est exposée. Le modèle estime une prime plus élevée que la prime observée pour les animaux sauvages, les maladies, les oiseaux granivores et les oiseaux sauvages. En revanche, la prime calculée est inférieure à celle observée pour les canards sauvages et les criquets pèlerins. La différence entre la prime observée et celle calculée s’explique par le fait que le premier est évalué à partir de la valeur du capital assuré et non du risque auquel l’agriculteur est exposé. Pour une meilleure tarification, la compagnie d’assurance devra tenir compte du type de risque auquel chaque assuré est le plus exposé et déterminer la prime correspondante. Cette segmentation permettra de déterminer la prime adéquate.