Quels instruments de couverture pour la gestion du cyber-risque ? - Ajili, Wissem (Assurances et gestion des risques / Insurance and Risk Management)

(untitled) (Faculté des sciences de l'administration, Université Laval, 2020)
L’article s’intéresse au cyber-risque en tant que menace émergente pour la stabilité de l’économie mondiale. Aujourd’hui, le paysage des risques tout entier semble subir de profonds changements sous l’effet de la digitalisation. Le défi consiste alors à trouver un compromis entre les avantages escomptés de la numérisation et les risques inhérents aux nouveaux modèles économiques qu’elle impose. Le remodelage de la cartographie des risques mondiaux sous l’effet du cyber-risque impose une réflexion sur la nature de ce risque et ses conséquences, mais nécessite surtout des réponses en matière de couverture. En effet, bien que le marché de la cyber-assurance réagisse à cette nouvelle catégorie de risques, l’offre de cyber-produits demeure en deçà des attentes des acteurs. L’article présente le concept de cyber-risque pour ensuite mettre l’accent sur la question de l’anticipation, de la mesure et de la quantification du cyber-risque. L’article décrit également les progrès accomplis en matière de mise en oeuvre d’un cadre de gestion du cyber-risque, notamment grâce aux travaux de l’Organisation de coopération et de développement économique (OCDE). L’article discute enfin de nouvelles pistes de réflexion pour la couverture du cyber-risque au sein des marchés financiers et l’utilisation des produits dérivés, principalement les titres assurantiels (Insurance-Linked Securities ou ILS).