Mesure d’impact d’une variable binaire sur une réponse quantitative dans un cadre non paramétrique - Wabo, Auriol; Planchet, Frédéric (Assurances et gestion des risques / Insurance and Risk Management)

(untitled) (Faculté des sciences de l'administration, Université Laval, 2020)
On propose dans cet article une méthode de quantification de l’effet d’une variable explicative qualitative sur une réponse quantitative plus souple à utiliser que le simple coefficient d’un modèle GLM multiplicatif ; l’objectif est de disposer d’une mesure ne nécessitant pas l’hypothèse de proportionnalité du GLM et complètement décorrélée de l’effet des autres variables explicatives incluses dans le modèle. L’approche est illustrée à l’aide de données de coûts de sinistres matériels automobiles, pour lesquelles on cherche à quantifier l’impact de l’expert qui a évalué le sinistre sur le montant de l’évaluation.