Repenser « l’esprit du capitalisme » : une rétrospective - Khoury, Nabil (Assurances et gestion des risques / Insurance and Risk Management)

(untitled) (Faculté des sciences de l'administration, Université Laval, 2019)
Max Weber introduit l’idée que le système capitaliste de production s’est développé dans les communautés calvinistes du XVIIe siècle les rendant plus prospères que les communautés catholiques contemporaines, et ce grâce à l’apport indispensable d’un « esprit de capitalisme » fondé sur une éthique calviniste austère étrangère au catholicisme. Cette théorie demeure un point de référence incontournable auprès des chercheurs depuis bientôt cent ans. L’objet de cet article est de présenter une synthèse des contributions théoriques et empiriques qui ont marqué, surtout au cours des cinq dernières décennies, l’évolution de la recherche sur ce thème. Nous situerons ces contributions dans le courant progressiste de l’évolution de la pensée économique sur ce sujet, afin de mieux apprécier les nouvelles orientations de la recherche dans ce domaine.