LE DIVORCE : UN RISQUE ASSURABLE ? - Bourreau-Dubois, Cécile; Doriat-Duban, Myriam (Assurances et gestion des risques / Insurance and Risk Management)

(untitled) (Faculté des sciences de l’administration, Université Laval, 2015)
Après avoir montré que le divorce est un risque dont on peut estimer la probabilité d’occurrence et évaluer l’importance des pertes pour chaque conjoint, l’offre d’assurance divorce est étudiée en menant plus particulièrement une réflexion sur les bénéficiaires potentiels de cette offre, les pertes qui pourraient être couvertes et le type d’assurance envisageable, notamment au regard des problèmes traditionnels d’anti-sélection et de risque moral. La demande d’assurance est ensuite examinée, en insistant sur les problèmes de perception des risques mais aussi en réfléchissant à la possibilité qu’ont les époux de se protéger eux-mêmes, par l’auto-assurance et l’autoprotection.