Mortalité prospective en cas de petits échantillons : modélisation à partir d’informations externes en utilisant l’approche de Bongaarts - Planchet, Frédéric; Kamega, Aymric (Assurances et gestion des risques / Insurance and Risk Management, 2012)
Cette étude présente une méthode simple pour modéliser la mortalité d’expérience future à partir d’informations externes, en l’absence de données d’historique suffisantes. Ainsi, avec un ajustement paramétrique, une hypothèse sur la forme de l’évolution du niveau de mortalité (évolution linaire ou exponentielle) et un avis d’expert sur l’espérance de vie générationnelle à un âge donné, ce travail présente la construction d’une table de mortalité prospective complète. Un exemple de mise en oeuvre est présenté avec des données de la population assurée d’Afrique subsaharienne francophone.