La modélisation des risques, peut-on dompter le hasard ? - Gauthier, Geneviève (Assurances et gestion des risques / Insurance and Risk Management, 2012)
La modélisation des risques nous permet de mieux mesurer l’occurrence de certains événements mais elle ne nous permet pas de les prédire avec exactitude. Dans ce travail de modélisation des risques, le choix des méthodes et techniques permettant la construction du modèle, le choix de la méthode d’estimation et même le choix des données influencent directement et de façon importante les réponses obtenues et, de ce fait et malgré l’apparence de rigueur, ces choix ne sont pas neutres. Nous abordons ces différents aspects à travers quelques exemples.La question de la modélisation de la dépendance est également abordée lorsqu’il s’agit de bien mesurer les risques. Enfin, une question fondamentale se pose : qui sont les responsables de nos crises financières : les acheteurs, les institutions financières, les organismes de réglementation ? La réponse à la question posée en titre n’est pas simple. Non, il n’est pas possible de dompter complètement le hasard, car il est impossible de prévoir l’avenir et la modélisation n’est pas d’une précision absolue. Mais il est possible d’apprivoiser le hasard, de le cerner, d’en maîtriser les effets néfastes. La modélisation nous apprend à composer avec les incertitudes.