Gestion des risques des compagnies d’assurance : une revue de la littérature récente - Dumont, Jean-Philip (Assurances et gestion des risques / Insurance and Risk Management)

(untitled) (Faculté des sciences de l’administration, Université Laval, 2011)
Cet article présente une revue détaillée de quelques articles récents sur la gestion des risques des compagnies d’assurance. Il aborde la motivation de la gestion des risques, l’appariement de l’actif et du passif par l’utilisation de produits dérivés, la titrisation des risques et l’utilisation des produits financiers hybrides par les assureurs. Il couvre quatre risques souvent rencontrés dans les portefeuilles des assureurs soit le risque actuariel, le risque systématique, le risque de crédit et le risque de liquidité.