Les effets de l’assurance médicaments sur la demande des soins de santé - Boyer, Martin; Léger, Pierre-Thomas (Assurances et gestion des risques / Insurance and Risk Management)

(untitled) (Faculté des sciences de l’administration, Université Laval, 2010)
Le présent document soulève plusieurs questions quant aux plans d’assurance médicaments, qui peuvent avoir des effets négatifs sur les dépenses en soins de santé. Nous avons identifié trois importantes contradictions dans le système actuel d’assurance santé québécois, contradictions que nous croyons être à la source de l’augmentation des dépenses des hôpitaux, des soins médicaux et pharmaceutiques. Nous discutons aussi de l’augmentation des coûts des médicaments fournis par le système d’assurance médicaments. Nous avons identifié des pistes de recherche et des recommandations qui pourront éventuellement générer des réductions de coûts pour les individus et pour la société en général.