Les générateurs de scénarios économiques : de la conception à la mesure de la qualité - Faleh, Alaeddine; Planchet, Frédéric; Rullière, Didier (Assurances et gestion des risques / Insurance and Risk Management, 2010)
Dans cet article, nous mettons en évidence les principales composantes d’un générateur de scenarios économiques (GSE) que ce soit au niveau de sa conception théorique ou au niveau de sa mise en oeuvre pratique. Le choix de ces composantes est supposé être lié à la vocation finale du générateur de scenarios économiques que ce soit en tant qu’outil d’évaluation des produits financiers (pricing) ou en tant qu’outil de projection et de gestion des risques. Par ailleurs, nous développons une étude sur certains indicateurs de mesure de la performance du GSE comme un outil en amont du processus de prise de décision : à savoir la stabilité et l’absence de biais. Une application numérique permettant d’illustrer ces différents points est présentée à la fin.