Collateralized Fund Obligations (CFO) : Fusion des fonds de couverture aux CDO - Aboul-Enein, Shady (Assurances et gestion des risques / Insurance and Risk Management, 2009)
Les Collateralized Fund Obligations (CFO) constituent une gamme relativement nouvelle de véhicules financiers faisant partie de la grande famille des produits dérivés issus de la finance structurée. Contrairement aux Collateralized Debt Obligations (CDO) qui résultent de la titrisation d’un portefeuille de créances, les flux monétaires qui alimentent une structure de CFO provient d’un portefeuille de fonds de couverture. L’objectif du présent document est d’exposer une vue d’ensemble des deux grandes familles de véhicules que sont les fonds de couverture et les CDO, pour par la suite y aller d’une présentation sommaire des structures de CFO. Bien que voulue la plus brève possible, la description complète de l’univers des fonds de couverture requiert une certaine exhaustivité afin de bien saisir toutes les facettes des actifs mis en collatéral. En ce qui a trait aux CDO, une compréhension globale des structurations possibles est nécessaire dans le but de bien cerner les caractéristiques propres aux CFO.