Histoire de l’assurance canadienne de l’origine jusqu’à la Confédération - Moreau, Rémi (Assurances et gestion des risques / Insurance and Risk Management)

(untitled) (Faculté des sciences de l’administration, Université Laval, 2009)
L’histoire moderne de l’assurance a débuté avec le grand feu de Londres, en septembre 1666, qui prit racine dans une boulangerie du roi et qui embrasa toute la Cité. Ainsi apparurent progressivement les premières compagnies d’assurance incendie, puis les premières initiatives d’assurance maritime, quelque vingt ans plus tard, dans le Café d’Edward Lloyd. Le début de l’assurance en Amérique, à la fin du XVIIIe siècle, principalement dans le Haut et le Bas-Canada, est donc marqué par le développement de l’assurance en Angleterre. L’auteur ne manque pas de décrire les multiples dangers que durent affronter les Canadiens de l’époque, car un incendie pouvait facilement les acculer à la ruine ou encore détruire totalement les villes de l’époque. Il énumère les premiers assureurs incendie et assureurs vie à s’implanter au Canada, sans oublier les sociétés mutuelles et les sociétés de secours mutuels. Il précise comment l’assurance canadienne s’est développée, au début du XIXe siècle, sous l’impulsion de l’essor économique, par les premières initiatives des assureurs en matière de contrôle des risques, suivies par l’implication des gouvernements et par l’adoption des premières législations et règlementations jusqu’à la promulgation de I’Acte de l’Amérique du Nord Britannique en 1867.