Le risque de longévité : importance, mesure et implications : première partie - Boucher, Patrice; Boyer, Martin (Assurances et gestion des risques / Insurance and Risk Management, 2009)
Se questionner à savoir combien d’années une population donnée vivra est un sujet d’une importance cruciale pour les assureurs et les entreprise et gouvernements aux prises avec des fonds de pension à prestations déterminées. Au Canada le coût des programmes de retraite et de sécurité sociale, dont la Sécurité de la vieillesse, le Régime de pensions du Canada et la Régie des rentes du Québec, dépendent fortement de la longévité de la population. Il en est de même pour les régimes de pensions et les compagnies d’assurance-vie, qui offrent à leurs bénéficiaires des prestations déterminées sous la forme d’une rente viagère. Nous présentons dans ce premier article d’une série de trois l’importance du risque de longévité, une méthodologie de mesure et les implications économiques d’un tel risque pour les entreprises et les gouvernements.