Réplication d’obligations risquées avec des modèles d’options - Gajadharsingh, Asshvin; Lai, Van Son (Assurances et gestion des risques / Insurance and Risk Management, 2009)
Les obligations à hauts rendements ou (high-yield bonds (HYB)) ont la particularité d’être fortement corrélées avec l’équité contrairement aux obligations de haute qualité qui sont quant à elles fortement corrélées avec les obligations gouvernementales. Intuitivement, cela indique qu’il serait possible de répliquer la performance des HYB en utilisant des instruments qui dépendent directement de l’équité. En nous inspirant des travaux de Ramaswami (1991) et de Hussain (1993) pour reproduire la performance des obligations à hauts rendements, nous construisons des portefeuilles synthétiques dans le cadre du modèle d’options de Black-Scholes (1973) et Merton (1973,1974). Nous appliquons les résultats théoriques obtenus à diverses obligations actuellement transigées sur le marché pour tester la performance des stratégies de réplication. Nous avons constaté que les stratégies de couverture Δ – Γ – Θ fonctionnent mieux lorsque la volatilité de l’obligation risquée est comparable à celle de l’action.