Le lien entre les systèmes d’information et la structure de l’organisation : choix et risques - Aubert, Benoit (Assurances et gestion des risques / Insurance and Risk Management)

(untitled) (Faculté des sciences de l’administration, Université Laval, 2008)
Pour être performantes, les organisations doivent configurer adéquatement leur différentes composantes; stratégie, structure et technologies de l’information. La recherche suggère qu’il n’y a pas de configuration organisationnelle systématiquement supérieure. C’est beaucoup plus par la qualité de l’agencement de ces pièces que par le choix absolu d’une forme de structure proprement dite que l’organisation deviendra performante. Ces choix sont empreints de risques, que ce soit dans le choix même d’une configuration ou dans le projet qui permet de transformer l’organisation. Les risques sont omniprésents. Le texte présente les questions de structure de la fonction systèmes d’information (impartition et gestion des risques). Par la suite, les transformations des structures de l’organisation rendues possibles par les technologies de l’information sont présentées. Ces changements sont associés de près à la gestion des risques des projets informatiques. Il est important de bien comprendre comment déployer ces technologies si on veut tirer avantage des nouvelles formes d’organisation.