Les pratiques de gestion des risques financiers à Hydro-Québec : un survol des dix dernières années - Lalancette, Simon (Assurances et gestion des risques / Insurance and Risk Management)

(untitled) (Faculté des sciences de l’administration, Université Laval, 2007)
Cet article fait le bilan des pratiques de gestion des risques appliquées à la Trésorerie d’Hydro-Québec. Vers la fin des années 90, une gestion intégrée des différents risques financiers fut implantée. L’attrait d’une telle approche repose sur l’existence de primes de risque anticipées. Au cours des années subséquentes, plusieurs contributions se sont greffées au concept initial. Depuis quelques années, la faible pente des structures à terme a amené une diminution importante de l’ampleur des primes de risque suggérant une gestion plus passive des risques.