Modélisation et estimation des effets individuels et d’entreprise avec des données de panel : une application aux parcs de véhicules - Angers, Jean-François; Desjardins, Denise; Dionne, Georges; Guertin, François (Assurances et gestion des risques / Insurance and Risk Management)

(untitled) (Faculté des sciences de l’administration, Université Laval, 2006)
Dans cet article, nous proposons une analyse détaillée de la modélisation et de l’estimation des distributions d’accidents de véhicules appartenant à un parc de véhicules. L’analyse tient compte simultanément des effets véhicules et de parcs de véhicules avec des données de panel. La distribution des accidents peut être affectée par des facteurs observables et non observables. Les facteurs non observables sont modélisés comme des effets aléatoires.