La Mutuelle des municipalités du Québec - une réponse au déséquilibre - Deschamps, Bernard (Assurances et gestion des risques / Insurance and Risk Management)

(untitled) (Faculté des sciences de l’administration, Université Laval, 2005)
À l’automne 2002, la grogne régnait dans le monde municipal. Victimes depuis quelques années de la hausse des primes, aussi subite que vertigineuse, les municipalités décidaient de se prendre en main et de se doter d’une vision à long terme de la gestion du risque municipal. Le quasi-monopole de l’assurance générale au Québec aura eu pour conséquence d’indisposer la clientèle municipale, qui s’est sentie prise au piège, au point de favoriser l’éclosion d’un nouveau modèle d’affaires. C’est ainsi que, sous le parrainage de la Fédération Québécoise des Municipalités, Groupe Ultima inc., un important réseau de courtiers d’assurance, entreprend tous les travaux nécessaires à la création et à la gestion d’une compagnie d’assurance mutuelle exclusive aux municipalités. La Mutuelle des municipalités du Québec, que nous vous présentons dans cet article, voit le jour en novembre 2003. Ce projet, étalé sur plus de 18 mois, a nécessité de nombreuses démarches : les travaux d’analyse de viabilité financière, la rédaction d’un plan d’affaires détaillé et des projections financières sur 5 ans, la présentation du projet aux différents intervenants dont le ministère des Affaires municipales, du Sport et du Loisir, l’Autorité des marchés financiers et bien sur les municipalités, la négociation et le montage de la structure financière ainsi que le recrutement des municipalités-membres, en raison du caractère volontaire de leur adhésion.