Où en est l’expérience américaine du Managed Care ? - Simonet, Daniel (Assurances et gestion des risques / Insurance and Risk Management)

(untitled) (Faculté des sciences de l’administration, Université Laval, 2005)
L’article retrace l’évolution du Managed Care. Une première partie porte sur la description et l’évaluation du Managed Care. Après un rappel historique de son avènement aux États-Unis seront précisés les mécanismes de contrôle des coûts, les changements dans la pratique médicale et les conséquences sur la santé des patients de ce régime de santé privé. Dans une deuxième partie, l’article fournit une interprétation théorique du Managed Care, en particulier l’essor des HMO, en utilisant notamment la théorie des coûts de transaction et les analyses de l’OMS sur les orientations du système de santé.