CONSULTATION PUBLIQUE SUR LES FUSIONS DU SECTEUR FINANCIER : UNE SYNTHÈSE DES RÉPONSES DES PARTICIPANTS - Champagne, Claudia; Roy, Jean (Assurances et gestion des risques / Insurance and Risk Management, 2004)
Le présent document offre une synthèse des commentaires reçus des différents participants à la plus récente ronde de consultation tenue à l’automne 2003 par le gouvernement fédéral concernant les fusions entre institutions financières. Les grands enjeux énoncés concernent les fusions interpiliers et entre grandes compagnies d’assurance, la détermination de l’intérêt public, les lignes directrices éventuelles pour la future structure du secteur des services financiers, le processus d’examen des projets de fusion, les dessaisissements, la fonctionnalité intégrale des guichets automatiques, les restrictions aux banques étrangères et les coopératives de crédit. Parmi les intervenants, on retrouve les banques et les compagnies d’assurance vie canadiennes, des représentants du secteur coopératif, des groupes d’intérêts des consommateurs ainsi que d’autres participants indépendants.