LE RISQUE SYSTÉMIQUE : REVUE DE LA LITTÉRATURE - Chakroun, Oussama (Assurances et gestion des risques / Insurance and Risk Management)

(untitled) (Faculté des sciences de l’administration, Université Laval, 2004)
Le présent article s’intéresse à la notion du risque systémique, l’objectif étant la présentation des différentes théories expliquant ce risque ainsi que les méthodes empiriques utilisées pour le mettre en relief. Une distinction entre les marchés bancaires, d’une part, et le système de paiement et de règlement, d’autre part, a été adoptée tout au long de notre travail. Une attention particulière a été portée, en dernier lieu, aux mécanismes permettant une meilleure prévention contre ce risque du système.