Panorama de la réassurance alternative - Bertrand, François (Assurances et gestion des risques / Insurance and Risk Management, 2003)
L’acronyme anglais ART « Alternative Risk Transfer » est utilisé généralement pour comprendre tout mécanisme financier se substituant au marché traditionnel de la réassurance. Aujourd’hui, les réassureurs souscrivent une panoplie de nouveaux produits financiers destinés à gérer, se prémunir contre les risques catastrophiques ou aider au financement de projets commerciaux ou industriels. Cet article donne une définition générale de la réassurance alternative et, tel un tableau panoramique, offre une vue globale des divers produits contemporains de l’ART : les captives, les contrats pluriannuels et multibranches, les outils de gestion d’autoassurance, les protections modulées, les transferts de portefeuilles sinistres, les contrats de réassurance à engagements limités « Finite Risk Reinsurance », la titrisation, les dérivés climatiques et dérivés de crédit, tels les « Credit Default Swaps ».