Réassurance et assurance : similitudes, différences et réglementations - Zajdenweber, Daniel (Assurances et gestion des risques / Insurance and Risk Management, 2003)
Pour le grand public, les compagnies d’assurance et les sociétés de réassurance sont souvent confondues dans une même entité. En fait, ces deux branches de l’industrie de l’assurance sont très différentes. La réglementation, notamment, les différencie fortement. L’assurance est en effet très réglementée partout dans le monde, la réassurance ne l’est pratiquement nulle part. L’article analyse ces différences entre assurance et réassurance et il pose la question d’une éventuelle mise en place d’une réglementation internationale de la réassurance. Il analyse également les objectifs qu’une éventuelle réglementation devrait respecter.