LES DÉTERMINANTS DU COMPORTEMENT DES BANQUES CANADIENNES EN MATIÈRE DE CAPITALISATION : LA TITRISATION - Aqdim, Rachid; Dionne, Georges; Harchaoui, Tarek (Assurances et gestion des risques / Insurance and Risk Management, 2003)
La titrisation est l’un des phénomènes les plus marquants de ces vingt dernières années dans le domaine de la finance internationale et l’une des formes les plus évoluées de la finance moderne. L’objectif principal de cet article repose sur la vérification de l’existence d’un lien statistique entre la titrisation et les ratios de capital des banques en analysant les déterminants qui affectent le comportement des banques en matière de capitalisation.Nous vérifions que la titrisation a un effet significatif et négatif sur le ratio du volet 1 ainsi que sur le ratio du capital. On peut ainsi conclure que les risques émanant des produits de titrisation sont sous-estimés par les gestionnaires des banques et inefficacement pris en compte dans les ratios de capital.