Créativités plurielles : reflets de la littérature d’Haïti au féminin. Christiane Ndiaye et Mylène Dorcé (éditrices). Études françaises, vol. 60 no. 2, Presses de l’Université de Montréal, 2024. 176 p. - Jehan, Aude (Alternative francophone, 2026)
Le volume Créativités plurielles : reflets de la littérature d’Haïti au féminin (Études françaises, vol. 60, no 2, 2024) s’inscrit dans un champ critique en plein essor consacré aux écritures féminines dans les littératures francophones. Comme l’indique son titre, cet ouvrage relativement bref mais particulièrement dense met en lumière la pluralité des voix féminines haïtiennes et de leurs pratiques créatives.