Écriture de l’éclatement et invention de soi dans Thésée, sa vie nouvelle de Camille de Toledo - Moussavou Nyama, A. Stevellia (Alternative francophone, 2026)
L’article tente de souligner le rapport entre le traumatisme et le désordre émotionnel de Thésée et l’écriture morcelée du roman. L’oeuvre met en lumière l'entremêlement des destins et le désir d'invention de soi pour s’extirper du poids d’un héritage trop lourd. Camille de Toledo à travers son double, Thésée, nous entraîne effectivement dans les dédales de son histoire familiale pour révéler l’importance de l’épigénétique dans la construction de nos destins. Thésée interroge aussi son rapport à l’écriture dans ces moments de profonde souffrance. Le style d'écriture novateur et expérimental met en avant une écriture puzzlique et fragmentée pour mieux rendre compte du chaos intérieur. Cette écriture déconstruit le récit traditionnel en offrant une expérience de lecture complexe. Le roman explore à la fois la grande et la petite histoire, l'individuel et le collectif, en dévoilant le fil de la généalogie de Thésée.