L’écrivain comme passeur : démarche transgénérique et transénonciative dans La Jeune fille de la paix de Ook Chung - Dusaillant-Fernandes, Valérie (Alternative francophone, 2026)
Auteur canadien d’origine coréenne, né au Japon puis élevé au Québec, Ook Chung se positionne comme passeur d’histoires personnelles et collectives sur ces deux pays de l’Asie de l’Est qui contribuent à modeler son identité. Son texte hybride, La Jeune fille de la paix (2021) s’inscrit dans la tradition de la littérature migrante au Québec, marquée par les thèmes du mouvement et de la négociation identitaire, tout en offrant également une dimension didactique et médiatrice qui s’élabore à travers une transmission des savoirs historiques, culturels et sociaux sur ces deux pays. Cette identité transculturelle qu’il partage s’articule autour d’une écriture transgénérique, et transénonciative que nous nous proposons d’explorer dans cette étude. Ainsi, Chung poursuit un cheminement intellectuel qui l’amène à faire dialoguer son identité multiple, tout en se réconciliant avec ses racines et en affirmant sa place dans la société canadienne en créant des ponts littéraires.